• Animaux domestiques - H

    *H*

    Liste : hamster ;


    Hamster<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Généralités :<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nom : Hamster (un)

    Embranchement : Chordés

    Sous-embranchement : Vertébrés

    Classe : Mammifères

    Infra-classe : Placentaires

    Ordre : Rongeurs

    Sous-ordre : Myomorphes

    Famille : Cricétidés

    Taille : La taille des hamsters varie, selon les espèces, de 5 à 30 cm de long.

    Poids : De 80 à 150 grammes environ.

    Nourriture : Ils mangent du foin, des granulés, des graines, du pain dur,
    des légumes (laitues, carottes, concombre...), des fruits (pommes, poires, bananes, raisins...)

    Milieux : Dans la nature, les hamsters vivent dans des réseaux de galeries souterraines qui font communiquer entre elles des chambres dont chacune a une fonction précise : nid, chambre d’hibernation, réserves de nourriture. Les hamsters vivent en Eurasie, en particulier dans les steppes, les plaines et les déserts d'Asie centrale. Le hamster commun se rencontre de l’Europe de l’Ouest à la Russie centrale. Les hamsters dorés sont élevés comme animaux de compagnie, et utilisés en recherche médicale.

    Défense : Il peut mordre.

    Sens : Un hamster est pratiquement aveugle et se fie à son odorat.

    Reproduction : Le hamster est prolifique, comme souvent les rongeurs : la femelle met bas, au printemps et en été, de deux à trois portées qui comptent chacune entre trois et dix-huit jeunes.

    Temps de gestation : La gestation dure 2-3 semaines.<o:p></o:p>

    Durée de vie : De 2 à 4 ans.

    Petit : Les petits sont sevrés vers l'âge de deux ou trois semaines, et quittent peu après leurs parents pour construire leur propre terrier. Ils atteignent leur maturité sexuelle avant l’âge d’un an (ceux issus de la première portée de l’année peuvent se reproduire avant la survenue de l’hiver).

    Autre : Les hamster vivent généralement en solitaire. Un hamster peut attaquer un autre hamster, même si c'est son frère! La rivalité entre hamster peut blesser gravement et même tuer.

    <o:p> </o:p>

    1- Présentation<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Hamster, petit rongeur de l'Ancien Monde aux formes dodues, quasiment dépourvu de queue, et dont les grandes abajoues servent au transport de la nourriture.

    <o:p> </o:p>

    Leur queue est courte, voire absente. Ils ont une fourrure épaisse qui présente généralement plusieurs couleurs différentes et des pattes robustes adaptées au fouissage. Pendant la saison froide, les hamsters hibernent (en France, généralement d’octobre à mars ou avril). Ils se réveillent toutefois périodiquement pour se nourrir.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :