• Mammifères terrestre - T

    *T*

    Liste : tamanoir ; tapir ; taupe ; 


    Tamanoir<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Généralités :<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nom : Tamanoir (un)

    Embranchement : Chordés

    Classe : Mammifères

    Ordre : xénarthres

    Famille : myrmecophagidés

    Taille : 90 à 120 cm sans la queue.<o:p></o:p>

    Poids : jusqu'à 40 kg

    Nourriture : il se nourrit de termites et d'autres insectes

    Milieux : Il vit dans les forêts, les zones marécageuses et les plaines ouvertes du Mexique, d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, Il est essentiellement diurne (actif le jour) dans les zones peu peuplées (mais il est nocturne dans les zones densément peuplées).<o:p></o:p>

    Défense : Ses griffes acérées.

    Reproduction : La reproduction, avec un taux très faible, a lieue au printemps. La femelle a un unique petit. Il est allaité pendant 6 mois et reste encore 6 mois accroché au dos de sa mère.<o:p></o:p>

    Temps de gestation : 190 jours.<o:p></o:p>

    Durée de vie : 14 ans

    Prédateurs : Principalement des rapaces.

    Autre : Ils vivent en solitaire. Il mange jusqu’à 35 000 termites par jours. Apparemment, il n’a pas de tanière, ni de gîte permanent. Pour dormir il se recroqueville la tête entre les pattes antérieures et la queue enroulée autour de son corps ou il occupe un abri abandonné.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    1- Présentation<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Tamanoir, mammifère édenté, dont la longue tête est munie d'une longue bouche tubulaire et d'une longue langue adaptée à un régime insectivore. Le grand fourmilier ou tamanoir, est l'espèce la plus grande. Le pelage grossier est gris, avec une bande noire bordée de blanc sur chaque épaule, et la queue est longue et touffue. Les griffes antérieures, qui lui servent à éventrer les termitières et à se défendre, sont si longues qu'elles sont repliées ; l'animal marche sur les articulations des doigts. La longue langue rentre et sort rapidement de la petite ouverture buccale et ramasse les termites et autres insectes en les faisant adhérer sur sa surface gluante.

    <o:p> </o:p>

    Le fourmilier nain est la plus petite espèce, il mesure entre 32 et 52 cm de long. Il est couvert d'une fourrure brune dorée. Ses mâchoires sont incurvées de manière à former un tube court. Essentiellement arboricole, il a une queue préhensile*. Les deux espèces de petits fourmiliers ou tamanduas sont de la taille d'un grand chat domestique et ont un pelage court et grossier de teinte variant de l'ocre au noirâtre, avec habituellement une bande noire autour du corps et du cou. Ils vivent également dans les arbres mais en descendent fréquemment. Le fourmilier nain et les tamanduas sont essentiellement nocturnes et marchent sur l'extérieur de leurs pattes antérieures à cause de la longueur de leurs griffes.

    *préhensile : qui sert à attraper.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Les tamanoirs se caractérisent par leurs mœurs solitaires et leur taux de reproduction faible. D'autres mammifères non apparentés au tamanoir et appelés fourmiliers sont l'oryctérope, l'échidné, le pangolin et le numbat ou fourmilier marsupial.

    <o:p> </o:p>


    Tapir<o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Généralités :<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nom : Tapir (un)

    Embranchement : chordés

    Classe : Mammifère terrestre

    Sous-classe : placentaires<o:p></o:p>

    Ordre : périssodactyles

    Famille : tapiridés

    Genre : Tapirus

    Taille : D’une espèce à l’autre, les tailles peuvent varier, mais la plupart mesure environ 2 mètres pour une hauteur pouvant aller jusqu’à approximativement 1 mètre.

    Poids : Un poids allant de 150 à 300 kg.

    Nourriture : Ils se nourrissent de feuilles, de fruits et d’autres végétaux.

    Milieux : Ces animaux vivent dans les forêts denses et les zones herbeuses d’Amérique centrale, d’Amérique du Sud et d’Asie.

    Reproduction : Une femelle met au monde un petit (parfois deux), d’un poids d’environ 7 kg. Le taux de reproduction du tapir est faible.

    Temps de gestation : environ 13 mois

    Durée de vie : Dans la nature, approximativement 30 ans

    Sens : Il possède une ouie et un odorat excellent mais une vue peu développée.<o:p></o:p>

    Menaces : Dans la nature, il est chassé par des félins.

    Mais son principal prédateur reste l’homme, qui le tue pour différentes raisons (son cuir très épais, sa viande).

    Petit : Le petit est allaité pendant presque un an.

    Cri : Leur cri perçant semble être un moyen de communication avec les autres membres du groupe familial caché dans le feuillage épais de la forêt pluviale.

    Autre : Cet animal se nourrit 3 fois par jour  tout comme les humains (matin, midi et soir). On peut dire que son régime alimentaire est semblable à celui d’un humain végétarien.

    <o:p> </o:p>

    1- Présentation<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Tapir, mammifère ongulé au corps massif, à la queue courte et à la tête caractérisée par une trompe courte et flexible, de petits yeux et des oreilles dressées. Quand les tapirs sont menacés, ils fuient dans l’eau ou dans les sous-bois denses. Le tapir ressemble tellement à son ancêtre du pliocène* que les deux animaux sont classés dans le même genre. La destruction de leur habitat, due à l’abattage des arbres, et la chasse ont amené les deux espèces vivant dans le nord des Andes et à Panama à la limite de l’extinction.

    *pliocène : période de la préhistoire


    Taupe<o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Généralités :<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nom : Taupe (une)

    Embranchement : Chordés

    Sous-embranchement : Vertébrés

    Classe : Mammifères

    Sous- classe : Thériens

    Infra-classe : Placentaires

    Ordre : Insectivores

    Famille : Talpidés

    Sous-famille : Talpinés

    Genre : Talpa

    Taille : La taupe d'Europe mesure de 14 à 20 cm de long, queue comprise (2,5 à 4 cm). La taupe à queue glabre mesure entre 12 et 21 cm de long, dont 2 à 4 cm de queue nue. La taupe de Townsend peut atteindre plus de 24 cm de long. La taupe naine mesure entre 10 et 13 cm de long.

    Poids : Un poids de 100 à 125 g.

    Nourriture : Elle se compose principalement de lombrics et de larves d'insectes.

    Milieux : Les taupes vivent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. La taupe d'Europe vit partout en Europe, sauf en Islande, en Scandinavie, en Irlande et en Espagne. La taupe à queue glabre commune à l'est des États-Unis. La taupe de Townsend est la plus grande des espèces américaines. La taupe naine est la plus petite des taupes américaines.

    Sens : Elle voit mais est incapable de discerner les mouvements, ce qui la rend très vulnérable en surface. Elle entend parfaitement. Elle est dotée d'un odorat très puissant capable de repérer un ver de terre dans plusieurs centimètres de terre. Son sens tactile est très développé par les vibrisses, poils tactiles présents sur le museau, les pattes antérieures et la queue, ainsi que par l'organe d'Eimer situé à l'extrémité du museau.<o:p></o:p>

    Reproduction : Mâle et femelle ne semblent s'associer que temporairement. Fécondation en fin mars ou début avril. Portée de 2 à 7 petits, généralement 3 ou 4 (davantage en Russie). Une portée par an, deuxième rare.

    Temps de gestation : La gestation dure 4 semaines<o:p></o:p>

    Durée de vie : Sa longévité est de l'ordre de 4 à 6 ans.

    Femelle : L'allaitement dure environ 6 semaines.

    Petit : Les petits naissent aveugles, nus et rosés et pèsent 25 g. A deux semaines la peau fonce, devient gris ardoise et la fourrure commence à pousser. Les yeux s'ouvrent au 22ème jour quand le poids dépasse 60 g. Les jeunes quittent le nid vers 5 semaines, pratiquement adultes. Maturité en février de l'année suivante. Quand ils quittent le nid, les jeunes parcourent de longues distances en surface, probablement expulsés des galeries par les adultes et sont alors une proie facile pour leurs prédateurs.

    Cri : Emet un gazouillement, renifle quand elle est excitée; aussi des cris perçants,peut-être même des ultrasons. Le bruit de sa mastication ou ses reniflements d\'exploration peuvent aider à la localiser.<o:p></o:p>

    Prédateurs : Chassée par chouette-effraie, rat, hermine, belette, renard, blaireau, chat et héron. En Europe orientale la taupe forme une part importante de la nourriture de la martre. Peut représenter de la nourriture de la chouette, en été lorsque les petits viennent en surface.<o:p></o:p>

    Autre : On peut se demander si les taupes sont nuisibles ou non. Elles aèrent et assèchent le sol par leurs galeries mais détruisent aussi les vers de terre. Les agriculteurs se plaignent des pierres sur les taupinières qui émoussent leurs outils.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    1- Présentation<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Taupe, nom usuel de petits mammifères fouisseurs et souterrains, caractérisés par un museau pointu, des yeux rudimentaires, une fourrure douce, épaisse et veloutée, des pattes courtes, de larges pieds et de longues griffes puissantes aux pattes antérieures. Ces animaux voraces creusent des galeries sous la surface du sol à la recherche de leur nourriture. Capables de creuser rapidement, elles utilisent leurs pattes avant et leurs griffes puissantes pour évacuer la terre derrière elles. Près de la surface du sol, les taupes construisent leurs terriers élaborés comportant de nombreux compartiments ; ce creusement produit souvent des dômes de terre meuble à la surface du sol.

    <o:p> </o:p>

    La taupe à queue velue a des narines en forme de croissant. Le condylure à nez étoilé porte sur son museau une excroissance charnue constituée de vingt-deux rayons qui servent à sonder l'environnement ; il existe des preuves selon lesquelles les rayons peuvent détecter les champs électriques de faible amplitude émis par les vers de terre dans l'habitat humide de la taupe. Cet animal est un excellent nageur.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :