• Oiseaux - N

    *N*

    Liste : nandou ;


    Nandou<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Généralités :<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nom : Nandou (un)

    Embranchement : Chordés

    Sous-embranchement : Vertébrés

    Classe : Oiseaux

    Ordre : Struthioniformes.

    Famille : Rhéidés

    Genre : Rhea

    Taille : Ils peuvent mesurer 1,70 m de haut.

    Poids : Les adultes pèsent environ 30 kilos.

    Nourriture : Le nandou est omnivore. Il marque une préférence pour les plantes à larges feuilles et pour le trèfle, cependant il consomme également une large variété des graines, de racines et de fruits. Il complète son régime en ingurgitant des insectes, en particulier les sauterelles, des petits vertébrés tels que les lézards, les grenouilles, des petits oiseaux et des serpents. Les nandous se déplacent continuellement lorsqu'ils recherchent leur nourriture.

    Milieux : Le nandou américain habite les prairies qui s'étendent entre la Bolivie et le Brésil et le centre de l'Argentine. Le nandou de Darwin peuple la région des hauts plateaux des Andes et les prairies au sud du territoire du nandou américain.

    Sens : Ils ont une excellente vue et une bonne ouïe.

    Reproduction : Le mâle, chargé de préparer le nid, joue les sages-femmes en ramassant avec son aile l’œuf fraîchement pondu par la femelle et en le faisant rouler du bout du bec jusqu’au nid. Lui seul se charge de l’incubation, s’isolant soigneusement pour couver. A l’éclosion, c’est également lui qui assume seul l’éducation des petits nandous. C’est un père très attentif qui les abrite sous ses ailes pour les protéger de la pluie ou du soleil. Le nandou mâle défend farouchement ses rejetons contre les intrus.

    Temps d’incubation : La couvaison dure environ 40 jours.<o:p></o:p>

    Durée de vie : Environ 20 ans dans la nature et 40 ans en captivité.

    Petit : Les poussins, qui consomment surtout des insectes pendant les premiers jours, imitent progressivement leur père dans le choix de son menu végétal. Les jeunes atteignent leur taille adulte à 6 mois et sont matures vers 2 à 3 ans.<o:p></o:p>

    Menaces : Les deux espèces de nandou sont inscrites sur la liste des animaux menacés. Chassés en raison des dégâts qu’ils occasionnent aux cultures, ils ne survivent plus que dans des zones reculées. Leur exportation est désormais contrôlée.<o:p></o:p>

    Cri : Le nandou tire son nom du cri qu’il pousse, émission répétée des sons « nan-dou ».

    Autre : Les nandous ont un excellent système immunitaire qui leur permet de soigner rapidement leurs blessures. La graisse de nandou est utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande est consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique.

    <o:p> </o:p>

    1- Présentation<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nandou, nom usuel de deux espèces d'oiseaux proches de l'autruche. Ils sont toutefois plus petits que cette dernière, et possèdent trois doigts au lieu de deux. La tête et le cou sont entièrement recouverts de plumes. Le nandou n'a pas de queue, mais de longues plumes partent de la partie postérieure de l'oiseau. La couleur du plumage varie du gris pâle au brun. Les nandous courent très vite sur leurs longues pattes et se déplacent par groupes d'environ six oiseaux, sauf pendant la saison de reproduction où ils vivent par colonies de vingt-cinq.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :