• Oiseaux - UV

    *UV*

    Liste : vautour ;


    Vautour<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Généralités :<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nom : Vautour (un)

    Embranchement : Chordés

    Sous-embranchement : Vertébrés

    Classe : Oiseaux

    Ordre : Les vautours de l'Ancien Monde appartiennent à l’ordre des falconiformes. Les vautours d'Amérique, classiquement rangés dans l’ordre des falconiformes, sont placés, dans les classifications récentes, dans celui des ciconiiformes.

    Famille : Les vautours de l'Ancien Monde appartiennent à la famille des accipitridés. Les vautours d'Amérique forment la famille des cathartidés.

    Taille : De 60 à 115 cm environ selon les espèces.

    Poids : De 1.5 kg à 12.5 kg environ selon les espèces.

    Nourriture : Ils se nourrissent presque exclusivement de charognes, mais s'attaquent parfois à des animaux nouveau-nés ou blessés.

    Milieux : Les vautours vivent en Afrique, en Asie et en Amérique et en Europe du Sud.

    Sens : Son odorat ne lui sert à rien, par contre sa vue est excellente.

    Reproduction : Les vautours nichent dans les arbres ou en hauteurs. La femelle pond un ou deux œufs suivant les espèces. Les deux parents s’occupent de la couvaison.

    Temps d’incubation : Environ 2 mois.<o:p></o:p>

    Durée de vie : De 30 à 45 ans environ.

    Petit : À la naissance, les poussins sont couverts de duvet, de couleur variable selon les espèces, qu'ils gardent pendant la période d'élevage, variable aussi suivant les espèces. Lorsqu'ils sont couverts de plumes, les jeunes sortent du nid et restent à proximité où les parents continuent de les nourrir. Ils s'envolent à l'âge de 70 à 90 jours.

    Cri : Les vautours émettent des cris pour défendre leur part de nourriture ou pendant les parades nuptiales.

    <o:p> </o:p>

    1- Présentation<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Vautour, nom usuel de deux groupes d'oiseaux rapaces charognards. Les vautours de l'Ancien Monde descendent certainement d'oiseaux semblables aux aigles. Les vautours d'Amérique sont superficiellement similaires aux grands oiseaux de proie, mais ils sont sans doute plus apparentés aux cigognes avec lesquelles ils partagent certains traits anatomiques et comportementaux.

    <o:p> </o:p>

    2- Caractéristiques<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Presque tous les vautours sont de gros oiseaux à la tête dénudée et au bec crochu. La plupart chassent à vue, s'élevant dans les airs et guettant d'autres vautours effectuant une descente pour se nourrir. Ils se distinguent par leurs narines longitudinales et perforées sans partition, et l'absence de voix due à l'absence de syrinx.

    <o:p> </o:p>

    3- Vautours de l’Ancien Monde<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Les sept espèces de vautours d'Afrique sont sans doute les plus connues. Quatre, étroitement liées, ne sont recensées qu'en Asie ; d'autres atteignent l'Europe du Sud. On trouve en France le vautour fauve, le percnoptère ou vautour d'Égypte, et le gypaète barbu.

    <o:p> </o:p>

    En observant les colonies d'espèces variées remarquées sur des charognes de lion, on constate qu'il existe une nette hiérarchie, les plus petites espèces, comme le percnoptère, devant attendre que les espèces plus fortes, comme le griffon de Rüpell, aient terminé. Le gypaète barbu se distingue des autres espèces ; en effet, il mange des os et possède des plumes sur la tête et le cou.

    <o:p> </o:p>

    4- Vautours d’Amérique<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    L'un des plus grands oiseaux volants actuels est le condor des Andes dont l'envergure peut atteindre 3,2 m. On trouve le célèbre vautour à tête rouge du nord de l'Amérique du Sud au sud du Canada. Il partage une grande partie de ce territoire avec l'urubu ou vautour noir dont la tête nue est noire et non rouge. Le plus grand vautour d'Amérique du Nord est le condor de Californie.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :